Этот сайт использует файлы cookie, которые помогают оптимизировать вашу работу с нашим сайтом. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
OK

Правильный выбор гибрида томата – залог урожая

09/10/2018

За окном уже осень! На новом листе календаря красиво смотрится сентябрь. Это значит, что многие фермеры занимающиеся томатом в пленочных теплицах  начинают подводить итоги уходящего весенне-летнего сезона. 

Этот год был не  очень удачным для большинства производителей томатов.  Во многом на результаты этого года повлияла погода. Темная и холодная весна, которая началась в апреле – начале мая, и резко сменившаяся в конце мая на засушливое и жаркое лето с высокой солнечной радиацией.

 

Рис. 1. Среднесуточные температуры по годам (По локации: Волгоградская область, х. Красный Пахарь, 40 км от Волгограда).

 

При резких температурных изменениях, многие  гибриды повели себя не так как обычно и не всегда демонстрировали заявленные  характеристики. В погоне за раннеспелостью у каждого производителя существует желание получить максимальный урожай. В условиях этого года здоровые и плодоносящие растения вдруг теряли  «силу» и уже в середине цикла плодоношения начинали болеть и погибали.  Почему так получалось? Какие решения (альтернатива) при выборе гибрида существуют, и можно ли этим частично решить проблему, мы и хотим рассказать в данной статье.

На сегодняшний день, по нашему мнению, основным видом томата, выращиваемым в пленочных теплицах, можно считать розовый круглый.  Этот продукт всегда отличается более высокой ценой на рынке по сравнению с красными, обладает более нежной консистенцией и приятным вкусом. Превосходит красный томат по раннеспелости и может дать возможность хорошо заработать, как на ранней продукции, так и на более поздней, составляя частичную конкуренцию томату открытого грунта. 

В профессиональном производстве томатов существует разделение  гибридов розово-плодных томатов  по виду развития растения, разделяют их на генеративные и вегетативные. Они отличаются друг от друга и при правильном выборе даже в неблагоприятных погодных условиях способны раскрыть свой потенциал по максимуму. Если ваша теплица имеет обогрев, и вы стремитесь получить очень раннюю продукцию (высадка рассады в феврале), то лучшим решением будет выбор генеративного гибрида. 

 

Томат ЛанкангF1 (Генеративный, Волгоградская обл.)

 

Генеративные гибриды имеют высокую толерантность к недостатку света,  междоузлия не вытягиваются очень сильно, лучше завязываемость плодов, более раннее и дружное созревание, лучшая продуваемость, вентиляция, и, как следствие, меньше риска получить «серую гниль». Генеративные гибриды имеют свои небольшие недостатки, а именно: это короткий период плодоношения, как правило, от 5 до 8  кистей. Зачастую не стоит ждать от этого гибрида что-то большее и «сумашедших урожаев». Такие томаты предназначены для ранней и быстрой отдачи урожая, а высокая цена реализации должна с лихвой компенсировать все затраты. Обращаем внимание, что эти томаты идеально подходят для низких теплиц и их можно выращивать в 2 оборота. Также следует помнить, что если вы собираетесь выращивать такие гибриды в жаркую погоду, то необходимо особое внимание уделять питанию растений (больше азотных удобрений), до высадки расады нужно сформиовать мощную корневую систему, густоту растений можно увеличить из расчета до 3-3,5 раст/м2 и при выращивании не спешить с обрезкой листа. 

 

Гвадалквивир F1 (Вегетатиивный, Волгоградская обл.) 

 

Вегетативные томаты в отличие от генеративных, обладают  более высоким потенциалом урожайности, позднее начинают созревать и имеют более длительный период плодоношения.  Такие гибриды лучше высаживать в более солнечных погодных условиях, чтобы получить хорошую завязь. Нередко можно было наблюдать в теплицах длинные междоузлия растений, плохую завязь или её остутствие (абортация кистей), «жирование» растений – толстые стебли растений, медленное созревание  плодов (не соответствующее заявленным срокам). Значительную роль играет внесение азотных удобрений, вегетативные гибриды более отзывчивы к ним, это стоит учитывать в программе питания. Также очень важной особенностью на таких томатах является высокий процент поражения растений и плодов «серой гнилью», что влечет за собой дополнительные расходы, связанные с химической защитой растений и риском потери значительной части урожая.

Поэтому при выборе гибрида очень важно определиться, на что вы будете делать ставку. Хотите ли получать очень раннюю продукцию, или сохранить высокую урожайность. Так же, на наш взгляд, лучшим решением будет разделение генеративных и вегетативных гибридов и применение к ним разных подходов в выращивании, а не высаживание их в одной теплице, как ошибочно делают некоторые фермеры. Для этих гибридов должна быть реализована высадка в разных теплицах, при разном микроклимате и питании, а также необходимо регулировать сроки посева и высадки расады. Только так вы сможете добиться хорошего результата и получить прибыль от выращивания розового томата.

 

С Уважением,

Менеджер по развитию продукта

Компании ООО «Вильморин», г. Краснодар

Поленцов А.Ю.

другие новости

Морковь – вчера, сегодня, завтра.

Морковь – овощная культура, которая выращивается по всему миру. Эта культура популярна благодаря своим питательным и диетическим свойствам. Именно она является главным овощем по содержанию в

К вопросу качества томата, выращиваемого для переработки

В современных российских условиях любой землевладелец сталкивается с большим количеством факторов, влияющих на эффективность выращивания сельскохозяйственных культур. Основными являются почвенно-клима

Поделиться