Этот сайт использует файлы cookie, которые помогают оптимизировать вашу работу с нашим сайтом. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
OK

Бактериальная пятнистость перца и методы снижения её вредоносности

28/04/2019

Перец — одна из важнейших овощных культур России. Это связано с высокой полезностью его плодов в питании, высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных для организма органических соединений. Ботаники относят его к семейству пасленовых (Solanaceae), роду Capsicum. Научное название перца — Capsicum annuum L. Его плоды характеризуются плотной сочной мякотью. Родиной перца считаются Центральная Америка и Мексика, откуда в 16 и 17 веках его завезли в Европу, а затем и в другие части мира, испанские и португальские мореплаватели. Сейчас в России выращивается по некоторым оценкам около 9 тысяч гектаров этой культуры. Основная часть, около 6,5 тыс. гектаров, выращивается на юге России.

 

В последние годы всё острее в южных регионах ощущается проблема заболевания перца, которая называется «бактериальная пятнистость». Это заболевание способно наносить серьезный экономический ущерб и приводить как к потере урожайности растений перца, так и сильно снижать качество получаемой продукции. В отдельные благоприятные для развития заболевания годы потери от заболевания могут составлять до 80% от урожайности.

 

В своих исследованиях для Американского Общества Фитопатологии учёный Дэвид Ритчи (David F. Ritchie) установил, что основным возбудителем заболевания является бактерия из рода Xanthomonas, относящаяся к широко распространенным по всему земному шару протобактериям. Наиболее вредоносными считаются штаммы X. Vesicatoria, X. Axonopodis, X. Gardneri и X. Perforans. Они вызывают бактериальную пятнистость на перце и томате. Сама бактерия отлично сохраняется на растительных остатках, кассетах, используемых для выращивания рассады и на другом инвентаре, используемом для сева и посадки,  необработанных семенах, полученных из пораженных плодов. 

 

Основой стратегией борьбы с данным заболеванием должно являться предотвращение попадания патогена на поле или на рассаду, так как методов борьбы на заключительной стадии, когда симптомы заболевания видны на листьях и плодах перца, не существует. Необходимо продумать, как осуществить дезинфекцию инвентаря, если уже возникла эта проблема. Также стоит внимательно отнестись к семенам для высеивания: желательно использовать сертифицированные семена, проверенные фитосанитарными службами на наличие патогена. 

 

Важным приемом в снижении вредоносности патогена является соблюдение севооборота. Заболеванию особенно подвержены растения из семейства пасленовых (Solanaceae). Это означает, что при возникновении проблем с патогеном необходимо исключить из севооборота томат, баклажан и картофель. Также не стоит забывать, что часть семейства пасленовых произрастает на поле в виде сорных растений. Самым ярким представителем можно считать паслен чёрный (Solanum nigrum), который тоже является резерватором данного патогена. Ротация и возврат культуры, восприимчивой к заболеванию, не должны производиться ранее, чем через два года.

 

Из химических методов борьбы мы можем рекомендовать только препараты с содержанием меди, а также препараты на основе манкоцеба. Они способны подавить бактерии, которые еще не проникли в растение. Кроме того, всё чаще стали встречаться штаммы бактерии патогена, устойчивые к меди и препаратам на основе стрептомицина. Наиболее эффективно применять химические меры защиты растения в период перед пересадкой рассады, поскольку применение их в период вегетации в поле уже не так эффективно. Тем более уже невозможно что-то изменить, когда вы видите симптомы заболевания на взрослом растении и плодах.

 

На данный момент заболевание «бактериальная пятнистость» является глобальной проблемой, решением которой занимаются по всему миру. Важным этапом в противодействии её распространения является получение устойчивых гибридов. Поэтому селекционеры многих компаний, в том числе и компании Vilmorin и HM.CLAUSE, работают над этим и уже добились определенных успехов. На данный момент для наших российских клиентов мы можем рекомендовать два перца из ассортимента компании, это ОИДА F1(кубовидный перец) и Шевалье F1 (болгарский тип), которые показывают наибольшую устойчивость к этому патогену.

 



ОИДА F1



ШЕВАЛЬЕ F1

 

другие новости

ХАЛАПЕНЬО — острый и полезный

Если вы готовы к «горячим» экспериментам на своей кухне и к тому, чтобы разнообразить меню острой пищей, а заодно оздоровить организм, то вам стоит обратить внимание на такое чудо природы, дарованн

Лучший кабачок юга

Достаточно долгое время в европейских странах этот овощ использовали только как декоративное растение и выращивали его в качестве украшения для сада. Яркий и необыкновенный вкус кабачка оценили нес

Поделиться