Этот сайт использует файлы cookie, которые помогают оптимизировать вашу работу с нашим сайтом. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
OK

Лучший кабачок юга

23/05/2019

Достаточно долгое время в европейских странах этот овощ использовали только как декоративное растение и выращивали его в качестве украшения для сада. Яркий и необыкновенный вкус кабачка оценили несколько позже, зато теперь его широко применяют в своей кухне многие народы мира. Кабачок часто встречается в средиземноморской кухне. В России этот овощ стал известен только в XIX в. Он попал в нашу страну из Греции и Турции.

 

Кабачок относится к семейству Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). Растение однолетнее. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть очень нежная, благодаря чему употребляется кабачок даже в сыром виде (в салатах). Это один из самых низкокалорийных овощей. Очень большим спросом он пользуется и среди производителей детского питания. Кабачок используют как для консервации, так и в свежем виде. В связи с развитием здорового питания в России этот овощ стал неотъемлемым ингредиентом повседневного рациона среди приверженцев ЗОЖ и не только. Он содержит витамин С, витамин А, фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, калий.

 

За последнее десятилетие популярность кабачка среди российских потребителей существенно возросла, в том числе благодаря отменным диетическим свойствам этого растения: гармоничное соотношение солей калия и натрия в кабачке, небольшое количество грубых пищевых волокон, низкая калорийность, наличие белков, минеральных веществ, витаминов.

 

Кабачок используют для приготовления различных диетических блюд, которые обладают противоаллергическими и противоанемическими свойствами.

 

Объем сборов кабачков в промышленном секторе овощеводства в течение последних 5-ти лет варьируется в пределах 65-120 тыс. тонн (в начале 2000-х гг. составлял 55-75 тыс. тонн).

 

Самым крупным регионом выращивания кабачков считается Краснодарский край. Здесь собирают свыше 30% всего урожая кабачков в стране. Также крупными регионами выращивания являются Саратовская, Астраханская, Воронежская и Волгоградская области.

 

Переработка кабачка осуществляется как в промышленных, так и в домашних условиях. Помимо этого кабачок является скороспелой культурой с относительно простой агротехникой.

 

Производственный процесс выращивания кабачка стандартный, как и для всех бахчевых культур. Кабачок следует выращивать на том же месте раз в три года. Лучшими предшественниками для него считаются картофель, капуста, лук, корнеплоды, бобовые и зеленные культуры. Не стоит выращивать кабачок после огурцов или других тыквенных, так как это приводит к накоплению общих заболеваний.

 

Самые распространенные заболевания кабачков – мучнистая роса, вирус жёлтой мозаики кабачка, вирус огуречной мозаики, вирус мозаики арбуза, антракноз, пероноспороз.

 

Вирус огуречной мозаики (Cucumber mosaic virus). Поражает все виды бах- чевых, включая и кабачок. Зараженное растение значительно отстает в развитии. Основные симптомы огуречной мозаики: листья покрываются мозаичными пятнами желтого и зеленого цвета, наблюдается деформация и курчавость листьев, образование на них бугорков, практически отсутствует урожай. Основные меры предотвращения данной болезни – борьба с тлёй и другими вредителями переносчиками, регулярное уничтожение сорняков. Также довольно значимую роль играет выбор устойчивого гибрида.

 

Мучнистая роса (Powdery mildew of pumpkin). Поражает в основном листья, но может наблюдаться на стеблях и на черешках. При заражении мучнистой росой образуются белые пятна на листьях кабачков. Со временем пятна увеличиваются, образуя одно целое, лист увядает. Защитить от мучнистой росы можно только опрыскиванием фунгицидами. Нужно как можно скорее принимать меры, так как этот возбудитель быстро размножается и способен уничтожить посевы за считанные дни.

 

Профилактика от болезней и вирусов – это соблюдение севооборота, про- странственной изоляции, недопущение загущенности посевов, соблюдение оптимального водного и питательного режимов, регулярное рыхление почвы, своевременная борьба с вредителями.

 

Однако в связи с постоянно меняющимися климатическими условиями, которые создают благоприятную среду для распространения, особенно грибных заболеваний, избежать обработки фунгицидами не удаётся. На сегодняшний день на кабачке применяют до 5-6 обработок фунгицидами, за сезон особенно во втором обороте. До 5 обработок проводят против вредителей, которые в свою очередь и являются основными переносчиками вирусов, таких как вирус огуречной мозайки и вирус жёлтой мозайки кабачка. Тем самым, чтобы снизить химическую и экономическую нагрузку на посев следует уделить особое внимание выбору гибридов с высокой устойчивостью.

 

Современные методы селекции позволили получить ряд гибридов с высокой степенью устойчивости к болезням и вирусам, выбор которых, является залогом получения будущего урожая. Именно в семенах заложено до 30% будущего урожая. Научные и производственные испытания показывают, что посев качественными, высокотехнологичными семенами дает прибавку урожая на 15-20%, а в некоторых случаях — 20-30% по сравнению с посевами семенами, которые не обладают подобным генетическим потенциалом. Учитывая многократность химических обработок против вредителей и болезней, следует понимать, что выбор высокоустойчивого и сильного гибрида поможет снизить химическую нагрузку на культуру и соответственно сократить финансовые затраты, что немаловажно при получении прибыли.

 

На сегодняшний день на рынке существует огромное количество сортов и гибридов кабачка как отечественного, так и импортного производства. Семена российской селекции пользуются спросом в основном среди дачников и любителей. Сельхозтоваропризводители, которые занимаются кабачком с целью получения прибыли, отдают предпочтение иностранной селекции, так как берут на себя большие риски при выращивании данной культуры в производственных масштабах.

 

Давно на российском рынке семян овощных зарекомендовала себя компания Вильморин, история которой насчитывает несколько веков. Результатом многолетней работы селекционеров и менеджеров по развитию компании является создание линейки гибридов кабачка, которые соответствуют всем требованиям российского рынка, среди которых основными яв- ляются раннеспелость, устойчивость, урожайность, длительность плодоно- шения, неприхотливость к хранению и транспортировке.

 

На сегодняшний день российские производители подходят к выбору гибридов с пониманием значимости за- ложенного генетического потенциала семян. Гибриды кабачка компании Вильморин обладают сильными посевными качествами.

 

Из всей линейки компании можно выделить гибрид Невира F1. Это ранний кабачок (30-32 дня) для весеннего и осеннего производственного цикла. Плоды цилиндрической формы, светло-зелёного цвета, в длину до 14-16 см. Данный гибрид формирует дополнительные придаточные корни в процессе вегетации, что немаловажно для формирования сильных растений с высоким потенциалом. Для Невиры F1 характерны отличная завязываемость и формирование качественного урожая особенно в самых неблагоприятных условиях, в том числе при повышенных и пониженных температурах – от ранней весны до поздней осени.

 

Этот кабачок давно зарекомендовал себя среди высококвалифицированных производителей, так как обладает полной генетической устойчивостью к основным заболеваниям культуры: вирусу желтой мозаики кабачка (ZYMV), вирусу мозаики арбуза (WMV), вирусу огуречной мозаики (CMV), мучнистой росе (Px).

 

Невира F1 универсален в своем применении. Его используют как в свежем виде, так и для консервации. Но благодаря отличным транспортабельным качествам и привлекательному товарному виду, основной нишей Невиры F1 является свежий рынок.

 

Известно, что транспортабельность является одним из наиболее значимых показателей для производителей кабачка. Невира F1 может сохранять очень высокое качество плодов, даже при нестабильном температурном режиме хранения, не теряя при этом коммерческой привлекательности продукции. Тем самым необходимо отметить, что данный гибрид адаптирован для длительного хранения даже без использования холодильного оборудования. Все эти достоинства позволяют получить самый ранний урожай в весеннем производственном цикле и более продолжительный сбор качественного урожая даже после первых осенних заморозков в летних сроках посева.

 

Любой производитель из года в год встаёт перед вопросом выбора семян. При этом следует понимать, что лучше сэкономить на каком-либо из производственных процессов, но качеством семенного материала пренебрегать не стоит. Высокопродуктивные семена – это залог будущего урожая.

другие новости

Пикантный овощ со «жгучим» характером

Индейцы Майя употребляли острый красный перец в пищу еще 7000 лет назад. В Европу острый перец привезли на кораблях Христофора Колумба, с легкой руки которого и прижилось название «чили», что на языке

Морковь – вчера, сегодня, завтра.

Морковь – овощная культура, которая выращивается по всему миру. Эта культура популярна благодаря своим питательным и диетическим свойствам. Именно она является главным овощем по содержанию в

Поделиться