Этот сайт использует файлы cookie, которые помогают оптимизировать вашу работу с нашим сайтом. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
OK

Заболевания моркови

16/08/2018

Морковь –  важная овощная культура, котоую выращивают во многих странах, климатических зонах, практически на всех континентах. Эта культура — важный источник витамина А (каротина) и множества полезных для организма органических и минеральных элементов. Важной особенностью моркови является то, что она может долго хранится в свежем виде и не терять полезных свойств. Эффективным сроком хранения моркови считается период около семи месяцев. При этом есть возможность сохранить внешний вид корнеплода, его вкусовые качества и полезные свойства. В России выращивается более 50 тысяч гектар моркови, объём производства составляет более 1,5 млн тонн, из них более 70% выращенной моркови закладывается в хранилища. К сожалению, не много моркови лежит более трёх месяцев. Это связано со многими факторами и сильно зависит от условий хранения, качества моркови и погоды в период начала закладки и хранения. Стоит отметить, что около 80% из заложенной на хранение моркови хранится без использования холодильных камер, и, следовательно, сильно зависит от погодных условий.

Рисунок 1 Морковь пораженная питиумом.
рис. 1 Морковь поражённая питиумом

 

В хозяйствах, нацеленных на длительное хранение, есть качественные хранилища, оборудованные хорошей вентиляцией и холодильными установками. Однако эти хозяйства всё чаще сталкиваются с двумя проблемами, которые сильно сокращают выход продукции товарного вида со склада. Эти проблемы — заболевания моркови, проявляющиеся в хранилище: питиум и склеротиния. В статье мы рассмотрим их подробнее и дадим советы по снижению вреда от этих заболеваний.

 

Питиум — заболевание, распространённое по всему миру. Оно способно повреждать до 50% хранящейся моркови даже при соблюдении технологии хранения. Это заболевание вызвано организмом, относящимся к классу оомицетов семейства питиумовых грибков, занимающих промежуточное положение между водными сапрофитами из семейства сапролегниевых и высокоспециализированными паразитами высших наземных растений из семейства пероноспоровых. Это семейство достаточно широко распространено и обитает в почве, в поливной воде, паразитируя на грибках и водорослях. Для моркови возбудителями заболевания являются наиболее агрессивные представители: Pythiumviolae, P. sulcatum, P. ultimum, P. Coloratum.

 

Симптомы: на корнеплоде появляются удлинённые коричневые пятна, как правило, в месте выхода корней. Затем пятна темнеют, увеличиваются в размерах, в центре пятна ткань засыхает и трескается. Это место становится входом для вторичной инфекции бактериальной или грибной гнили. Если условия для развития заболевания благоприятные, корнеплод сгнивает полностью.

 

Склеротиния – широко распространенное, экономически значимое заболевание хранения моркови. Так же, как и питиум, при оптимальных условиях развития в хранилище, может поражать более 50% корнеплодов. Является проводником для бактериальных гнилей моркови. Патоген, поражающий морковь — Sclerotiniasclerotiorum. Он относится к роду сумчатых грибов, входящих в группу дискомицетов. Важной особенностью в развитии склеротинии является то, что в процессе своего развития грибок проходят две стадии: во время первой (склероциальной) стадии образует покоящиеся структуры (склероции), которые способны сохраняться в почве до пяти лет и служат источником заражения (рис. 1). Во время второй стадии мицелий формирует апотеции в форме бокала или блюдца, где развиваются «цилиндрические сумки» с аскоспорами, которые способны переноситься ветром и при попадании на мертвое или чувствительное растение при наличии достаточной влажности и температуре прорастают, вызывая заражение склеротинией.

 

Важно отметить, что патоген может хорошо резервироваться на достаточно большом количестве овощных культур: капуста, томат, перец, баклажан, огурец, арбуз и картофель, а также на технических культурах, которые могут быть включены в севооборот: люцерна, клевер, сафлор, соя, рапс и подсолнечник.

 


Рис. 2 Морковь, поражённая склеротонией

Симптомы: при достаточно благоприятных условиях во влажном климате, болезнь проявляется еще в поле, когда на поверхности почвы, рядом с морковью можно видеть образовавшийся белый мицелий. То же самое происходит если оптимальные условия для роста грибка складываются в хранилище.

 

Если погодные условия в период вегетации культуры складываются благоприятными для грибка, то склероции прорастают и формирую апотеции, которые несут в себе огромное количество аксоспор, и заражают здоровые растения, переносимые ветром (рис. 2). Если условия складываются для грибка не очень удачно, то из склероция формируется мицелий (рис. 3), и они заражают растение и растительные остатки, при этом продолжают накапливаться в почве. При заражении ауксоспорами корнеплод моркови может не проявлять признаков заражения в период уборки. Зато в период хранения при оптимальной влажности и температуре грибок начинает интенсивно развиваться, приводя к потере товарного вида продукта.

 

Рис. 3 Жизненный цикл склеротинии

 

Для того чтобы снизить количество патогена в почве, мы можем рекомендовать следующие действия. И питиум, и склеротиния накапливаются в почве, поэтому стоит внимательно отнестись к севообороту и постараться сформировать его так, чтобы сократить растения, которые служат резерваторами для данных патогенов. Также стоит внимательно отнестись к питанию моркови и ограничить применение азотных удобрений, уменьшить густоту и размеры листового аппарата растения, чтобы улучшить проветриваемость культуры. Это особенно важно в период переувлажнения после обильных осадков или полива дождеванием. Есть серьезные научные работы, подтверждающие, что чрезмерное применение азота увеличивает массу листового аппарата и может стимулировать развитие грибковых патогенов.

 

 

Что касается химических методов защиты моркови для хранения, то, к сожалению, в России в настоящее время нет зарегистрированного препарата для борьбы со склеротинией и питиумумом моркови, поэтому мы можем рассказать об опыте наших иностранных коллег.

 

В практике Европейского сельского хозяйства широко применяются пестициды на основе Метама-натрия (Metamsodium), который обычно вносят в почву и который эффективно подавляет развитие большинства грибковых возбудителей моркови: фузариоз (Fusariumoxisporum.), вертицилез (Verticilliumdahliae), питиум (Pithiumdebarianum), ризоктония (Rhyzoctoniasolani), склеротиния (Sclerotiniasclerotiorum).

 

Вторым химическим компонентом для борьбы с этими заболеваниями, опираясь на опыт наших канадских коллег, можно считать вещество боскалид. По мнению ряда авторов, этот компонент может снижать вредоносность склеротинии и подавлять питиум. Хотя его эффективность уступает метаму натрия, но есть возможность ограниченно применять его, обрабатывая корнеплод перед закладкой в хранилище.

 

В заключение рассмотрим биологические методы борьбы с данными патогенами. В последние годы появились препараты на основе грибка аскомицета Кониоториум минитанс (Coniothyrium minitans), который паразитирует на склероциях грибка склеротинии и не дает им прорастать. При этом происходит снижение количество патогена в почве до 60% и сокращается количество пораженной моркови до 80-85%. К сожалению, препарат не эффективен против питиума, так как имеет узкую паразитическую природу и из-за того, что относится к грибкам, должен быть использован до основного применения фунгицидов и, желательно, при обработке почвы до посева культуры.

 

Эффективным путем снижения поражения питиумом может быть выбор более устойчивого гибрида. Опыт последних лет показывает, что наиболее подходящими гибридами для выращивания в центральной и северной частях России являются Сильвано F1, Маэстро F1 и Олимпо F1, которые хорошо зарекомендовали себя, имеют устойчивость к питиуму и серебристости, дают высокую урожайность и имеют минимальные поражения питиумум  при длительном хранении.

 

Константин Кружилин,

Представитель компании Vilmorin в Волгограде

другие новости

Морковь – вчера, сегодня, завтра.

Морковь – овощная культура, которая выращивается по всему миру. Эта культура популярна благодаря своим питательным и диетическим свойствам. Именно она является главным овощем по содержанию в

К вопросу качества томата, выращиваемого для переработки

В современных российских условиях любой землевладелец сталкивается с большим количеством факторов, влияющих на эффективность выращивания сельскохозяйственных культур. Основными являются почвенно-клима

Поделиться