Этот сайт использует файлы cookie, которые помогают оптимизировать вашу работу с нашим сайтом. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
OK

Цветная капуста с «высшим образованием»

26/05/2020

Нас окружают привычные вещи. Часто мы не догадываемся, что за их повседневностью стоят удивительные факты и интересные истории.

 

Что может быть необычного в цветной капусте? На поле – корона зеленых листьев. На прилавке магазина – белое полушарие.  Оказывается, это растение помнит арабские завоевания, использовалось для здорового питания еще 400 лет назад, а сегодня занимает важное место в производстве овощей. 

 

 

История культуры

Ученые до сих пор спорят, как появилась цветная капуста. Предполагают, что создали его крестьяне-феллахи примерно 1000 лет назад. И произошло это на территории нынешней Сирии.

 

Вместе с армиями Арабского халифата цветная капуста прошла путь вдоль всего Средиземного моря до Испании.  А когда в 12 веке, объединенные войска Кастилии, Наварры, Португалии и Арагона полностью вытеснили арабов и мавров из Испании, то кроме прекрасных замков, средиземноморской архитектуры и сиесты, жителям пиренейского полуострова перешла и цветная капуста.

 

На долгие годы Испания наряду с Кипром стала центром производства этой культуры. Только через 200 лет с легкой руки Людовика XVI цветную капусту стали широко выращивать во Франции. А в 18 веке цветная капуста появилась в России.

 

Мировое производство

Сегодня цветная капуста возделывается повсеместно. Годовое производство цветной капуты составляет более 25 миллионов тонн. Более 70% этого количества выращивают в Китае и Индии. В пятерку лидеров также входят США, Испания и Мексика.

 

Ранг

Страна

Годовое производство, тонн

На одного человека, кг

1

Китай

10 180 000

7,3

2

Индия

8 200 000

6,0

3

США

1 320 000

4,0

4

Испания

605 160

13,0

5

Мексика

583 280

4,4

6

Италия

388 280

6,4

7

Польша

314 740

8,2

8

Франция

308 490

4,5

9

Бангладеш

268 480

1,6

10

Турция

250 330

3,1

11

Пакистан

219 580

1,0

12

Алжир

205 150

4,9

13

Япония

173 970

1,4

14

Египет

172 600

1,7

15

Великобритания

151 780

2,2

 

Как и 500 лет назад, по производству на душу населения лидером остается Испания. Здесь выращивают 13 кг цветной капусты на человека: почти в 2 раза больше, чем в Китае, занимающем вторую строчку.

 

 

Здоровое питание

С самого начала цветную капусту использовали как лекарственное растение. Выдающийся философ и медик Авиценна отметил положительные качества цветной капусты и рекомендовал её для питания в зимнее время.  В 17 веке одна голова цветной капусты в Англии стоила примерно столько же, сколько 50 кг зерна.

 

Современные диетологи установили, что древний врач не ошибался.

 

Цветная капуста входит в первую десятку полезных продуктов в американском объединенном индексе содержания полезных веществ (ANDI). Это удивительное растение содержит витамина С больше, чем апельсин, железа — больше, чем яблоки. В 100 г цветной капусты содержится до 14 процентов суточной потребности витаминов группы В.  

 

Считается, что у цветной капусты удачное соотношение кальция, фосфора, магния и калия. Цветная капуста содержит большое количество клетчатки. Ее употребление в пищу нормализует пищеварение, способствует стабилизации микрофлоры кишечника. При регулярном включении цветной капусты в рацион снижается риск развития гипертонической болезни и остеопороза.

 

Содержащийся в цветной капусте сульфорафан является естественным антибактериальным препаратом. Некоторые ученые предполагают, что он может быть эффективным против рака.

 

Благодаря высокому содержанию холина, цветная капуста снижает риск развития болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и болезни Паркинсона.

 

Удивительно, что небольшая белая голова цветной капусты содержит в себе столько полезного.

 

Капуста с высшим образованием

Именно так называл цветную капусту Марк Твен.  Она действительно является не самым простым для выращивания растением.

 

Причина этого проста: цветная капуста за полгода проходит путь, который другие капусты проходят за два года. Она готова к цветению через 50-70 дней после высадки, а не через 300-350 дней, как многие ее родственники.

 

Благодаря работе селекционеров многое изменилось. Современные гибриды цветной капусты способны давать хороший урожай в различных условиях. Эту культуру успешно выращивают и на севере в Польше, и на юге в Египте. Она удается и во влажном климате Великобритании, и в пустынях Алжира. Главное —подобрать технологию, обеспечить минеральное питание и полив.

 

Чтобы получить хороший урожай цветной капусты, нужно помнить важные моменты:

 

  • Самое главное — стабильность. Любые стрессы — резкие изменения в минеральном питании и орошении, скачки температуры, повреждение болезнями или насекомыми — нарушают рост соцветия. Вы теряете урожай и качество.
  • Быстрое развитие — это высокие потребности. Цветная капуста должна получать все необходимое вовремя. 
  • Будущая голова закладывается, когда у растения 4-8 листьев.  В этот период растение должно получать качественное питание и полив.
  • Голову цветной капусты нельзя «раскачать». Масса головы составляет около 40% массы растения. Сильное растение — хороший урожай.
  • Рост головы цветной капусты зависит от двух факторов: изменение длины дня и ход температуры. Некоторые гибриды хорошо растут весной, при удлинении дня и росте температуры. Другие — наоборот, отлично себя чувствуют осенью. Учитывайте это при подборе гибрида.

 

 

Советы по выращиванию

Почва и основное минеральное питание

 

Перед размещением цветной капусты рекомендуется провести почвенный анализ. Его результаты позволят вам увидеть проблемы и подобрать правильную технологию выращивания.

 

Цветная капуста предпочитает слабокислые и нейтральные (pH 6-7), богатые органикой почвы. Поэтому на легких почвах рекомендуется внесение с осени 60-80 тонн органических удобрений на гектар. На чернозёмах и легких суглинках можно ограничиться 40-60 тоннами.

 

Основная цель органики — создание стабильных условий.  Наша цель - избежать колебаний кислотности и сделать более равномерным поступление элементов минерального питания к растениям.

 

Если внесение органических удобрений невозможно, то планируйте внесение небольших доз растворимых минеральных удобрений через капельное орошение.

 

Для получения хорошего урожая цветной капусты важно постоянное поступление воздуха к корневой системе. Поэтому в большинстве случаев вспашка является лучшим способом подготовки почвы под цветную капусту. В то же время, цветную капусту успешно выращивают на легких почвах при нулевой технологии под мощным слоем мульчи.

 

На одну тонну продукции цветная капуста расходует 8-10 кг азота, 3-4 кг фосфора и 8-10 кг калия.

 

При планируемом урожае в 50 тонн с гектара часто применяется такая система удобрений: 

  • Без полива или при поливе поливными машинами:
    • Внесение на гектар 50 кг фосфора и 50 кг калия под вспашку с осени (например, 200 кг диаммофоски 10:26:26 или 8:25:25).
    • Внесение на гектар 100 кг азота, 25 кг фосфора и 25 кг калия под культивацию перед высадкой рассады (например, 100 кг диаммофоски + 200 кг карбамида или 300 кг аммиачной селитры).
    • Подкормка 100 кг азота через 4-6 недель после высадки рассады (200 кг карбамида или 300 кг аммиачной селитры).
    • На легких почвах желательно провести еще одну подкормку 50 кг азота (100 кг карбамида) в момент начала роста головы.  
  • При выращивании на капельном орошении:  
    • Внесение на гектар 50 кг фосфора и 50 кг калия под вспашку с осени (например, 200 кг диаммофоски 10:26:26 или 8:25:25).
    • Внесение на гектар 50 кг азота, под культивацию перед высадкой рассады (например, 100 кг карбамида или 150 кг аммиачной селитры).
    • Во время наращивания листьев — внесение 1 кг азота, 1 кг фосфора и 1 кг калия на гектар в сутки.
    • Начиная с появления головы и заканчивая за 10-14 дней до уборки — внесение 3 кг азота, 1,5 кг фосфора и 3 кг калия на гектар в сутки.
    • Перед уборкой — 750 г азота и 1 кг калия на гектар в сутки.

 

Эти системы удобрения являются рекомендациями. Адаптируйте их к вашим условиям.

 

Микроэлементы

 

Важно помнить, что разница между недостатком и избытком микроэлементов очень мала. Например, дефицит бора на цветной капусте проявляется при 17-26 мг на 1 килограмм почвы. А отравление растений избытком бора — при 36-48 мг на килограмм почвы.

 

При выращивании цветной капусты важны следующие микроэлементы:

 

  • Бор: участвует в обмене сахаров, формировании проводящей системы, развитии цветов и опылении.
    • Недостаток обычно проявляется на тяжелых щелочных почвах или при избыточном известковании. При недостатке центральная часть стебля становится полой. На поверхности головы появляются темные пятна на месте неразвитых цветков.
    • При избытке края листьев желтеют, затем отмирают. Симптомы начинаются с нижних листьев. При сильном отравлении молодые листья скручиваются.
  • Молибден: участвует в поглощении фосфора и азотном обмене.
    • Недостаток обычно связан с кислой почвой. Листья становятся серо-зелеными, узкими, скрученными. При сильном дефиците — похожими на хлыст.
    • Избыток молибдена в полевых условиях практически не наблюдается. Симптомом является общее угнетение растения.
  • Марганец: участвует в фотосинтезе, в синтезе хлорофилла, сахаров и витамина С.
    • Обычно причиной недостатка марганца является избыточное внесение извести на кислых почвах. Проявляется как пожелтение и побеление листьев между жилками. Жилки остаются зелеными.
    • Избыток может проявляться на кислых почвах. Старые листья обесцвечиваются, на них появляются бурые пятна. Затем листья скручиваются и опадают.

 

Обратите внимание, часто проблемы с микроэлементами связаны с кислотностью почвы, а не их наличием в ней. Вносить микроэлементы нужно по результатам почвенного анализа и строго в соответствии с рекомендациями производителей удобрений.

 

Температура

 

Хотя как растение цветная капуста может выдержать температуры от 0°С до 30°С, оптимальная температура меняется с ростом растения:

 

  • при прорастании семян — 25-27°С;
  • при выращивании рассады — 20-22°С;
  • для завязывания и роста головы — 15-22°С.

 

При температуре 10-15°С или краткосрочных похолоданиях до 4-6°С молодые растения могут образовать голову при недостаточном количестве листьев. Она останется открытой и не наберет вес. Часто это приводит к «рисовому зерну»: раскрытию цветков, неравномерному их развитию и потере качества.

 

Высокая температура задерживает развитие головы. При этом головы становятся более рыхлыми. Иногда через голову начинают прорастать небольшие листья. Большие различия дневной и ночной температуры могут также привести к подобной проблеме.

 

Старайтесь планировать выращивание цветной капусты так, чтобы избегать периодов как слишком низких, так и слишком высоких температур. Это можно сделать, подбирая даты посева и гибриды с правильным сроком созревания.

 

Потребность в воде и орошение

 

Важно обеспечить влажность почвы 75-85% ПВ на глубине до 40 см в течение всего времени выращивания цветной капусты. Часто запасов воды в почве и осадков при вегетации недостаточно для этого. Поэтому орошение помогает получить высокий урожай качественной продукции.

 

Для стабильного роста растений необходимо поступление 20-25 мм воды в неделю.  Поливы должны быть регулярными, 1-2 раза в неделю. Особенно это важно при высоких температурах: достаточное орошение снижает температуру головы и уменьшает риск появления «рисового зерна».

 

Мульчирование посевов цветной капусты поможет вам снизить затраты воды и сделать более равномерным водный режим почвы.

 

Уборка и хранение

Отличный урожай цветной капусты требует качественного сбора и хранения. Неправильная организация этих этапов приводит к потере 15-25% урожая.

 

При уборке цветной капусты важно помнить о следующее:

 

  • Уборка начинается, когда головы достигли веса, указанного для данного гибрида. Опоздание с уборкой приводит к израстанию головок и потере продукции.
  • Лучшее время уборки — середина дня.  В это время головы меньше травмируются. Сухие головы лучше транспортируются и хранятся.
  • Головы срезаются острым ножом вместе с 6-8 листьями. Нежелательно прикасаться к голове руками, так как при этом на ней остаются следы.
  • Срезанные, укрытые листьями головы помещаются в пластиковые ящики или контейнеры и доставляются на сортировку.

 

Сортировка и доработка — это важный этап подготовки цветной капусты к продаже. Сортировочная площадка должна быть защищена от прямого солнечного света и дождя. И доставленная с поля и подработанная цветная капуста хранится в тени. При сортировке:

 

  • Обрезаются лишние листья: на голове оставляют 3-4 листа, которые будут защищать ее при транспортировке.
  • Отбраковываются нестандартные, с темными пятнами, поврежденные насекомыми головы.
  • Качественные головы укладываются в ящики в один-два слоя для дальнейшей транспортировки.
  • Частично поврежденные головы могут быть обрезаны или разобраны на соцветия, если есть покупатели, заинтересованные в такой продукции. Это мугут быть предприятия или индивидуальные предприниматели, занимающиеся заморозкой, квашением либо маринованием овощей.

 

Транспортировка

 

В нашей стране часто приходится перевозить продукцию на большие расстояния. Цветная капуста может выдержать подобную транспортировку, если правильно ее подготовить:

 

  • Отбираются самые качественные головы, хорошо укрытые листьями.
  • Ящики должны быть прочными, сухими, чистыми.
  • Цветная капуста укладывается в ящики только в один слой.
  • Головы не должны касаться дна вышестоящего ящика.
  • Воздух должен свободно проходить между ящиками и между головами в ящиках.
  • Погрузка и разгрузка проводятся аккуратно. Ящики нельзя сильно трясти, ронять.
  • От момента доработки, при все перегрузках и до момента разгрузки ящики постоянно должны быть в тени.
  • Ящики и цветная капуста должны быть всегда сухими.

 

Мы надеемся, что приведенные рекомендации позволят вам получить отличный урожай цветной капусты и реализовать его по высоким ценам.

 

Цветные капусты для вас

Компания Вильморин является одним из лидеров в разработке современных высокоурожайных гибридов цветной капусты. Вы можете выстроить полный конвейер производства цветной капусты, используя наши гибриды.

другие новости

Вильморин: овощные традиции

«Vilmorin» является торговой маркой компании «Vilmorin-Mikado», подразделения кооператива «Limagrain», объединяющей деятельность «Vilmorin» (французской семенной компании) и «Mikado Kyowa Seed» (

Доминик Амильен - новый генеральный директор VILMORIN-MIKADO

В течение почти двух лет Доминик АМИЛЬЕН (Dominique AMILIEN) занимал должность заместителя генерального директора компании Vilmorin-Mikado. Сегодня он принял руководство этой французско-японской семен

Поделиться